Pronto puede eliminar sus datos de seguimiento de ubicación de Google

En solo un par de semanas, Google lanzará una nueva función de privacidad que le permite eliminar manualmente los datos de seguimiento de ubicación almacenados por el motor de búsqueda. La función de eliminación automática de su historial de ubicaciones le permite controlar lo que desean compartir con el motor de búsqueda. Lea más sobre esto a continuación.

La nueva función de privacidad de Google elimina el historial

Pronto puede eliminar sus datos de seguimiento de ubicación de Google

Razón detrás de la nueva característica

Hacer que sus aplicaciones, motor de búsqueda y navegadores recopilen información sobre usted puede ser bastante inquietante. Es más inquietante saber que incluso cuando deshabilita la función de configuración de ubicación, Google puede seguirle el rastro. Las muchas aplicaciones de Google también son responsables de recopilar datos sobre usted. Por estos motivos, los usuarios han emitido solicitudes para simplificar su proceso de gestión de datos. En respuesta a sus solicitudes, la compañía anunció que presentará una nueva función que les ayudará a administrar sus datos de manera más efectiva. Los usuarios podrán eliminar automáticamente sus datos de ubicación y actividad después de 3 o 18 meses.

¿Qué hace la nueva función de Google??

La nueva función de Google para su cuenta de Google le permitirá eliminar automáticamente su Historial de ubicaciones y los datos de Actividad web y de la aplicación después de un período de tiempo significativo, y eso es después de tres o 18 meses. Esta característica lo ayudará a eliminar los datos después de ese tiempo, y luego continuará eliminándose de manera normal.

El año pasado, el motor de búsqueda participó en disputas acaloradas con respecto a su seguimiento de ubicación que aparentemente continúa rastreando incluso cuando tiene desactivada la configuración del Historial de ubicaciones. La única forma en que podría evitar que su ubicación ser rastreado es también desactivando la configuración de “Actividad web y de aplicaciones”. Básicamente, esta función se diseñó para el Historial de ubicaciones y los datos de Actividad web y de aplicaciones. Con la nueva función de Google, podrá eliminar datos para ambas configuraciones. Esto significa que todos los datos del historial de ubicaciones ya no estarán a disposición de Google. 

Cómo apagar la web & Actividad de la aplicación

Siga los siguientes pasos para aprender cómo puede apagar la Web & Actividad de la aplicación en múltiples plataformas.

Para usuarios de Android

  1. Ir Configuraciones de Google
  2. Acceso Cuenta Google > Datos & Personalización > Web & Actividad de la aplicación
  3. Desactivar Web & Actividad de la aplicación

Para usuarios de iOS

  1. Inicie sesión en su cuenta de Google en un navegador
  2. Acceda a su Configuraciones de la cuenta en un navegador: Cuenta Google > Información personal & Intimidad > Ir a mi actividad > Controles de actividad < Web & Actividad de la aplicación.
  3. Desactivar Web & Actividad de la aplicación.

Más sobre la función

La nueva función de Google se extenderá al historial de navegación de un usuario en Chrome y los datos integrados en la aplicación y la función Google Discover para Android. Sin embargo, Google aún no confirmaría hasta qué punto la función de eliminación automática se extiende a través de sus productos. Pero, es cierto que la función debe aplicarse a los servicios que utilizan su inicio de sesión de Google.

La compañía ya tiene herramientas configuradas para activar o desactivar los datos de ubicación o actividad de la aplicación. Aunque los usuarios aún pueden eliminar sus datos manualmente, es muy lento. Esta nueva característica probablemente permitirá que las aplicaciones de Google satisfagan las necesidades de los usuarios. También borrará sus datos dentro de un plazo razonable. Si bien hacer que Google rastree parte de su actividad puede hacer que su navegación sea más conveniente en el momento, nadie quiere que los datos permanezcan a largo plazo.

¿Por qué Google te rastrea??

Si bien es posible que se pregunte qué contiene Google para realizar un seguimiento de su ubicación, hay mucho en juego para la empresa. La ganancia rentable es uno de los principales factores. La razón principal por la que Google está obsesionado con el seguimiento de la ubicación son los datos. Cuantos más datos obtenga Google, más podrá usarlos para su propio beneficio. La empresa puede proporcionar a las empresas mejores oportunidades de publicidad al vender los datos de los usuarios. De hecho, Google mismo ha declarado que los registros de ubicación almacenados en la configuración de “Mi actividad” se utilizan para orientar anuncios. Los compradores de anuncios tienen la opción de orientar ubicaciones específicas. Pero tienen que pagarle a Google un alto precio para hacerlo..

Comentarios de Google

Un portavoz de Google declaró en un correo electrónico que la compañía acordó plazos de 3 y 18 meses según las preferencias de los usuarios. La compañía seleccionó dichos plazos porque los datos pueden ser representativos de una temporada de tres meses o de varias temporadas. Google dijo que esta función llegará primero para los datos de ubicación. Luego, se expandirá a datos web y de aplicaciones “en las próximas semanas”.

Disputa de recopilación de datos de Google

Algunas organizaciones europeas han hecho una alianza y han presentado una queja contra Seguimiento de ubicación de Google. Lo lograron con la ayuda de las autoridades locales de protección de datos de GDPR. Las quejas sugirieron que Google utiliza diferentes tecnologías para obligar a los usuarios a usar sus sistemas de seguimiento de ubicación. Los usuarios en línea ya son conscientes de cómo Google utiliza tanto el “Historial de ubicaciones” como el “Web & Función de actividad de la aplicación para recopilar datos basados ​​en la ubicación.

Sin embargo, la investigación de Forbrukerradet de Noruega afirma que Google emplea otras técnicas de manipulación que engañan a los usuarios para que dejen activadas las funciones de seguimiento de ubicación. Estas técnicas incluyen configuraciones predeterminadas ocultas, flujo de clics engañoso, permisos de aplicaciones y configuraciones siempre activas. Si el GDPR responde a favor de las 7 organizaciones, Google estará sujeto a una gran multa. En defensa de la empresa, el seguimiento está desactivado de forma predeterminada en sus sistemas y cualquier método de seguimiento activado puede pausarse en cualquier momento.

La nueva función de privacidad de Google elimina el historial – Conclusión

¿Esta nueva función va a borrar el registro de Google con respecto a su historial de recopilación de datos? Probablemente no. Sin embargo, la función sigue siendo muy bienvenida. Pero, seamos sinceros, la recopilación de datos es inevitable. Aunque esta nueva función no protege por completo a los usuarios de todos los datos que recopila la empresa, estamos dispuestos a darle una oportunidad.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me